Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Дмитрий Рогозин: старты ракет "Протон-М" можно возобновить

Дмитрий Рогозин: старты ракет "Протон-М" можно возобновить

Категория — Новости политики
Опубликовано 17 сентября 2013

16 сентября, в понедельник, прошло совещание вице-премьеров правительства РФ, посвящённое результатам расследования причин аварии ракеты-носителя "Протон-М". На нём со своим докладом выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин

Следует напомнить, что 2 июля, произошла авария ракеты-носителя "Протон-М", с тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М". В результате её гибели Россия понесла убытки в размере 6 млрд. рублей. 

По согласованию с правительством была создана специальная правительственная комиссия, которая вела параллельное расследование причины аварии 2 июля. Были привлечены независимые эксперты, которые работали на предприятиях ракетно-космической промышленности, но не связаны с центром Хруничева, который как раз и был производителем этого класса ракет – "Протон" и "Протон-М". 

Как заявил Дмитрий Рогозин, "межведомственная комиссия, которая была создана Роскосмосом, и наша спецкомиссия пришли к одному и тому же выводу, что причиной этой аварии явилась грубейшая технологическая ошибка при сборке ракеты "Протон-М". В частности, датчик угловых скоростей по одному из каналов системы был установлен вверх тормашками, то есть фактически на 180 градусов. Нам удалось найти на Байконуре, на месте падения ракеты, всю необходимую материальную часть". 

По словам Рогозина, "из шести датчиков, которые были извлечены из-под обломков упавшей ракеты, три датчика были установлены верно, а три датчика неверно. Кроме этого, мы также провели расследование причин, почему такого рода дефект был пропущен заводским ОТК, и также установлено, что этот вид операции в 2011 году был изъят из списка обязательной операции по проверке со стороны военной приёмки. Расследование показало, что только на этом ракетоносителе были установлены датчики неверным образом, на остальных ракетах всё сделано штатно". 

Как отметил вице-премьер, спецкомиссией были рассмотрены и вопросы организации соответствующих работ в Федеральном космическом агентстве. Установлено также то, что приведении структуры Роскосмоса в соответствие с законом о космической деятельности выполнены не были, что также является причиной неудач в ракетной сфере. Но тем ни менее, эксперты пришли к выводу о том, что после устранения тех дефектов, которые были выявлены комиссиями, можно возобновить старты данного типа ракет - "Протон-М". 

По мнению Дмитрия Рогозина, причины сбоев лежат в гораздо более глубокой плоскости – в необходимости реформирования всей ракетно-космической промышленности. Сейчас начала работать правительственная комиссия, которая должна внести в ближайшее время предложения по структуре будущей корпорации ракетно-космической промышленности, и зоне ответственности Федерального космического агентства. 

Также Дмитрий Рогозин взял дополнительное время для того, чтобы подготовить не только соображения на этот счёт, но и предложения по ответственности конкретных лиц и возможные кадровые решения в рамках Федерального космического агентства и будущей корпорации. 

Первый возобновлённый старт ракеты "Протон-М" планируется уже в конце этого сентября.

Белгородская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.