Поиск по сайту

Патриарх Кирилл ответил на вопросы Андрея Шибаева

Категория — Новости политики
Опубликовано 1 апреля 2016

29 марта состоялась встреча Патриарха Кирилла с депутатами Мосгордумы. Руководитель фракции "РОДИНА", председатель столичного отделения партии Андрей Шибаев поинтересовался у патриарха вопросом хода реализации программы строительства новых храмов в Москве и путей решения возникающих конфликтных ситуаций. 

- За пять лет построено 22 храма, и в них уже идут богослужения. Строительство еще 34-х завершается, - ответил Патриарх Кирилл, отметив, что поначалу программа шла достаточно тяжело.

"Была такая идея, что давайте попросим богатых людей, вот они нам тут построят эти храмы. Кто-то из богатых людей действительно откликнулся -  построили, но потом стало ясно, что не та это методика совершенно. Поэтому начали строить временные храмы на выделенных участках. Вокруг них начали объединяться люди, развиваться общины. Источники финансирования стали возникать на местном уровне. Люди приходят, спрашивают, чем помочь. Когда перестали ожидать помощи от "доброго дяди", строительство пошло очень споро", - рассказал Патриарх.

"Теперь о протестах. Протесты разного характера. Иногда люди говорят: "Мы за храм, но вот, знаете, вот это место, мы тут привыкли отдыхать, ходить, гулять". Ну, ладно, мы всегда так говорим: "Давайте другое место подыщем".

- И так мы делаем в большом количестве случаев - встречаемся, беседуем, принимаем другие решения, и власти идут навстречу, предоставляя другой участок, - сказал Кирилл. 

Также он отметил, что встречаются случаи хорошо организованной работы. "Иногда это организованная работа, чтобы настроить людей против. И нередко источниками протестов против новых храмов являются хорошо организованные группы сектантов, которые входят в соприкосновение с партиями, возбуждают эти политические силы. Вот это мы не приветствуем. Политическая составляющая, она ведь не декларируется, но сам факт участия этих сил, конечно, создает политическое напряжение. На мой взгляд, это неправильно. Партии не должны зарабатывать какие-то очки на теме, связанной со строительством храмов. Это просто неправильно", - считает Патриарх.

"Там, где есть стратегия, направленная против строительства храмов, мы будем бороться, честно обращаясь к народу, так честно, как я сейчас с вами разговариваю, но я вас заверяю в том, что мы будем с полным пониманием относиться к законным просьбам, предложениям москвичей", - отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Белгородская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.