Поиск по сайту

Айрат Ханипов встретился с ветеранами в рамках акции "Помним! Любим! Чтим!"

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 12 мая 2014

Айрат Ханипов встретился с заслуженными ветеранами, фронтовиками Великой Отечественной войны в рамках республиканской акции "Помним! Любим! Чтим!".

8 мая в Казани председатель Совета регионального отделения ВПП "РОДИНА" Айрат Ханипов лично встретился с ветеранами Великой Отечественной войны - Нугаевым Магдием Алимжановичем и Щелывановым Юрием Борисовичем.

На встрече Айрат Ханипов тепло поздравил ветераном и членов их семей с самым важным и трогательным праздником всех поколений россиян – с Днем Победы в Великой Отечественной войне, искренне поблагодарил защитников Родины за ратный подвиг.

День начался с посещения квартиры Заслуженного деятеля науки Республики Татарстан, действительного члена ряда академий, участника Великой Отечественной войны, полковника в отставке – Нугаева Магдия Алимжановича. Родился он в 1921 году в г. Уральске (Казахстан). Война застала его курсантом уральского аэроклуба. Как и многие сверстники он готовился стать летчиком, но получил направление от военкомата: учить сельскую молодежь владеть оружием. Спустя год, в 1942-м, курсант оказался в московской школе авиамехаников. Магдий Алимжанович: "Помню, как-то раз нас всех построили за казармами и зачитали знаменитый приказ Сталина "Ни шагу назад". Тогда многие вызубрили фразу: все для фронта". В действующей армии Нугаев М.А. находился с июня 1943 года по март 1945 года: сначала был авиамехаником 71 Гвардейского штурмового авиаполка на Северо-Западном фронте, а затем был переведен в 100-й, позднее 34-й авиаполк в Калининской области.

"Война в моей памяти осталась кровавыми бомбежками на аэродромах, землянках, где вода доходила до нижних нар, слезами и стонами раненых. Оповещать нас не успевали, так как мы обслуживали ИЛ-2, "летающие танки", находились мы в непосредственной близости от линии фронта. Наш 71 Гвардейский штурмовой авиаполк был известен тем, что именно в нем впервые усилили вторую кабину стрелка-радиста, находившегося сзади летчика и обязанного защищать его с тыла. Также именно нами была установлена бронезащита хвостовой части на ИЛ-2",- вспоминает лихолетье ветеран.

Имя Магди (по-арабски Магди – "человек, идущий по пути, указанном Аллахом") привело его в послевоенные годы в стены МГИМО. В 1952 году Нугаев М.А. окончил факультет права МГИМО по специальности юрист-международник. Почти 9 лет был заведующим лекторской группой Татарского государственном университете им.В.И.Ульянова-Ленина, руководил социологической лабораторией, 15 лет являлся заведующим кафедры социологии Казанского государственного педагогического института. 10 лет работал главным научным сотрудником отдела социологии Института социально-экономических и правовых наук АН РТ. М. А.Нугаев - доктор философских наук (1978), профессор(1979), Действительный член Петровской Академии наук и искусств, Международной Академии информатизации, Международной Педагогической Академии, член-корреспондент Российской Академии Естествознания.

И сегодня, в свои 93 года, Магдий Алимжанович является главным научным сотрудник ГБУ Центр перспективных экономических исследований, профессором кафедры социологии Казанского государственного энергетического университета. Его научные изыскания посвящены проблемам развития трудовой активности членов производственного коллектива и социального потенциала республики. Он автор более 200 научных трудов, включая монографии "Теоретико-методологические основы исследования качества социального потенциального региона", "Базовая модель качества социального потенциала региона". Им создана модель социологического исследования социальной активности работников производства и смежных проблем. Под его руководством защитили диссертации около 100 человек, в том числе 5 докторских. За вклад в науку награжден серебрянной медалью имени Питирима Сорокина (2008).

На встрече Айрат Ханипов тепло поздравил заслуженного ветерана и членов его многочисленной семьи с самым важным и трогательным праздником всех поколений россиян – с Днем Победы в Великой Отечественной войне, искренне поблагодарил Магдий Алимжанович за ратный труд во славу Отечества.

День продолжился в гостях у Щелыванова Юрия Борисовича, который был призван на фронт в 18 лет. Воевал храбро и отважно, подтверждением чему стали медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией". Воевал в Чехословакии, но не дошёл до Берлина - был тяжело ранен. Вернувшись после войны в родные края, Юрий Борисович пришёл в редакцию «Красной Татарии» и стал работать выпускающим редактором. Работал и учился, убеждаясь, что журналистика - это его призвание, жизненный путь. Юрий Борисович работал журналистом до 80 лет. Рассказы "Проклятая война" и "Тот первый бой" (это отрывки из романа «Кто с мечом придёт», написанного Юрием Борисовичем ещё в первые года после войны) были опубликованы в газетах в 1964 и 2000 года. В 2002 г. Юрий Борисович написал сборник басен, карикатурный рассказ о Гитлере.

В беседе с почетными гостями Юрий Борисович поделился тем, что для него значит Победа в ВОВ: "Благодаря нашей Победе, наша страна жива. Историю уже исчезнувших государств изучают в школах и вузах. Забыть такой исторический факт, значит, предать миллионы и миллионы тех, кто заплатил своей жизнью за всех ныне живущих! Сохраните память о великой Победе!".

Айрат Ханипов выразил ветерану глубокую признательность за боевые подвиги и самоотверженный послевоенный труд.

Поздравления и теплые пожелания в адрес ветеранов прозвучали и от сопровождавших Председателя лиц: Эльвиры Моисеевой- заместителя председателя по работе СМИ РО ВПП "РОДИНА", соратника партии - Семенова Сергея.

Справка:

"Помним! Любим! Чтим!" - республиканская акция, охватывает города и районы присутствия регионального отделения партии

Эльвира Моисеева, руководитель движения "Вежливые люди": "Уверена , что для нас - общественников, татарстанских родинцев станет доброй традицией накануне Дня Победы чествовать заслуженных людей нашей республики -ветеранов ВОВ в рамках ежегодной акции "Помним! Любим! Чтим!".

1 из 9
Белгородская область (выбран сейчас)