Поиск по сайту

Наталья Латышеская: Не надо бояться высказывать собственное мнение

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 17 февраля 2017

Заместитель председателя регионального отделения партии "РОДИНА" в Волгоградской области Наталья Латышеская рассказала порталу "Блокнот.ru", зачем подалась в политику и что сейчас ей мешает работать на данном поприще.

- Вы человек с активной жизненной позицией, известный эколог, правозащитник, ученый. Что для вас первично?

- На сегодняшний день первична моя работа в университете как профессора и заведующей кафедрой. На первом месте мои студенты и мои аспиранты. То есть это преподавательская и научная работа. Почему я вообще попала в общественники и в депутаты? Потому что та дисциплина, которую мы преподаем – гигиена и экология, это социальные дисциплины и они так или иначе связаны с качеством жизни человека в современном обществе. Иногда я читаю лекцию и студенты задают вопрос: "Наталья Ивановна, вы говорите, что должно быть так, а на деле у нас так". На что я отвечаю, что мы должны знать, как должно быть, иначе можно вернуться в пещерный век. Раз знаешь, как должно быть, а видишь, что это не так, то хочется эту ситуацию изменить. Это меня и толкнуло на политическую и общественную деятельность. Но тем не менее преподавательская и научная работа – это дело моей жизни. Даже будучи депутатом в течение 11 лет, я не уходила с кафедры, также заведовала ей, у меня были аспиранты, я читала весь курс лекций.

- Вы были в "Единой России", потом выходили, потом были замечены в партии "Альянс зеленых" и "РОДИНЫ". Хочется задать вопрос словами Остапа Бендера: "Ваше политическое кредо?"

- Отвечаю также цитатой из известного фильма "У каждого свои недостатки", но а если серьезно - больше-то прицепиться не к чему: у меня нет и никогда не было бизнеса, я никогда не была замечена ни в каких-то левых структурах и комбинациях, о чем же тогда написать, если не нравится человек? Вот об этом. На самом деле все не так.

Мои родители были коммунистами, я была коммунистом, пока была такая партия, и горжусь этим. Потом не стало партии и той страны, в которой мы жили.

Нужно отметить, что я два раза приходила в думу и оба раза избиралась беспартийной, но избравшись впервые, я вступила в партию "РОДИНА", в которой я и сейчас нахожусь. Тогда партию возглавлял Дмитрий Рогозин, совершенно уникальный для нашей страны человек, интеллектуал, которого поискать. Потом было принято решение объединить несколько партий: "РОДИНУ", "Партию пенсионеров" и партию "Жизнь". Я как законопослушный человек оказалась в "Справедливой России". Но, когда пошла на выборы во второй раз, то сочла правильным избираться беспартийной.

Избравшись второй раз, я поняла, что добиться решения тех вопросов, которые я поднимала, можно только в партии "ЕР", которая тогда составляла большинство. Но увы...

Я была там инородным телом, потому что постоянно выступала с критикой. Это был период губернатора Бровко, и он относился к депутатскому корпусу как к личным слугам. На одном заседании он очень оскорбительно выступил в адрес человека, который создавал "Единую Россию" в нашем регионе, Владимира Овчинцева, который намного его старше, с большим стажем, и все сидели молчали, но я выступила резко в адрес губернатора. Сказала, что негоже юноше намного лет моложе поступать так с человеком намного старше его и с человеком, который стоял у истоков вашей партии в нашем регионе.

Потом было еще несколько инцидентов. Я единственный депутат в истории Волгоградской областной Думы, которая подавала в суд на губернатора. Им тоже был Бровко. Из-за каких-то своих убеждений он не подписывал мои наказы. Естественно, я проиграла суд, но в тот же день все мои наказы были подписаны. Это было не зря. Потом я узнала, что за такое поведение меня исключат из партии. Пригласили на заседание политсовета, и меня, как девчонку, стыдили за мои критические выступления. А судья кто? Ну например, всем известный господин Чунаков. Позднее мне сообщили, что принято решение исключить меня из партии, и я, не дожидаясь исключения, написала заявление и ушла. Продержалась в "ЕР" я 4-5 месяцев.

Далее я была беспартийной. Потом в 2013 году произошла реинкарнация моей любимой партии "РОДИНА", в которую я вернулась. Как бы сейчас трудно этой партии не было, я буду с "РОДИНОЙ".

- Сейчас много говорят о том, что ректора ВолГМУ, в котором вы работаете, наверное, всю свою жизнь, Владимира Ивановича Петрова активно подсиживают. Вот не так давно на одном из федеральных сайтов появилась статья, в которой автор намекал на научную нечестность супруги и сына ректора. Что это? Травля, попытка дискредитировать ректора, чтобы занять пост? И кто за всем этим может стоять?

- Я не видела этого, и мне даже противно об этом думать. Но могу сказать, что таких личностей, такого масштаба ученых и руководителей в нашей стране поискать. Вы знаете, то что сделал Владимир Иванович, это войдет в историю образования и здравоохранения России.

Наш вуз сейчас занимает лидирующие позиции по всем направлениям в стране, он известен за пределами страны, база обучения студентов, условия для обучения и занятий наукой – это дорогого стоит. Ректор Петров ученый с большой буквы, известный в США и Европе.

И нужно отметить отношение коллектива к ректору. Мы – это единой целое, все пропитаны одной задачей. У нас никогда не было коррупционных скандалов, если где-то заводилась "паршивая овца", это сразу же пресекалось. Так что наш коллектив академика Петрова в обиду не даст, если вдруг кто-то что-то замыслит.

- Оцените политическую ситуацию в Волгоградской области. Кто всем заправляет и кто кого погоняет?

- Политическая ситуация позорная. Погоняло у нас в регионе только одно, кто это интервью будет читать, сразу догадается, о ком речь.

Никогда не было такого тупого насаждения "Единой России". Мы - государство, где по конституции возможны всякая деятельность гражданина, в том числе политическая, и каждый гражданин имеет политические свободы. И в общем-то, у нас всегда так и было.

В 2003-2004 годах я была в "РОДИНЕ", нашу только созданную маленькую партию также приглашали на все мероприятия, с нами советовались, нас знали, нас иногда просили что-то поддержать.

Это была внутренняя политика, и тогда не было митингов, пикетов, потому что всех старались услышать. Сейчас внутренней политики у нас нет. Более того, это похоже на "охоту на ведьм".

Возьмем мой пример. Сейчас политическая деятельность у меня не занимает большое место, но тем не менее человек, который не в "ЕР", по сути получает "черную метку". Меня, как профессионала, пытается наша власть вычеркнуть ото всюду. Меня, как медика, пригласили на телевидение, высказать мнение о смене часовых поясов. Через какое-то время перезвонили, извинились и сказали, что есть установка: Латышевскую нельзя приглашать.

А недавно на базе РАНХиГС госпожа Соловьева проводит экологическую конференцию. Какое отношение имеет она к экологической деятельности? Не знаю. Также не знаю, кто там выступал с какими докладами. Но считаю, что тупо и глупо не приглашать известных экологов: Валерию Котовец, профессора Виктора Чепуркина и многих других. Печальная ситуация для нашего города, потому что умный руководитель будет строить отношения с оппонентами, чтобы не доводить ситуацию до критических моментов.

- У вас нет ощущения, что оппозиционные "ЕР" партии - ЛДПР, КПРФ, "СР" - выполняют роль не политической оппозиции, скорее – покорной подруги?

- Об это уже все говорят. На сегодняшний день ни к одной из трех парламентских партий нельзя прилепить слово "оппозиционная". Иногда они позволяют себе повысить голос на несколько децибел, но только в тех случаях, когда не получат по одному месту.

Я понимаю, что в целом в стране ситуация сложная. Но обращу внимание, я являюсь членом пропрезидентской партии. Тем более непонятна позиция "ЕР" не пущать тех, кто не с ними. Хотя я с уважением отношусь к некоторым членам партии "Единая Россия": это люди искренние, желающие изменить жизнь к лучшему, но многие, тем не менее, пришли туда, чтобы сделать карьеру, не потерять место, продвигать бизнес.

Нужно понимать, что во всех партиях есть «такие люди», но сейчас оппозиционные партии "легли под "ЕР". У меня такое впечатление. Буду рада ошибиться, но выглядит все именно так.

- Вообще, что сейчас происходит в Волгограде с парламентской оппозицией? Лидер ЛДПР Литвинцев фактически утонул в повседневности, лишен всех чинов и титулов (он даже не депутат), лидеры региональных организаций КПРФ и "СР" либо под судом, либо в федеральном розыске. Это региональная Варфоломеевская ночь или что, по вашему мнению?

- Трудно судить, но иногда бывают "коммерческие коммунисты", "коммерческие ЛДПР", "коммерческие справороссы". Ведь партию же нужно финансировать.

А приоритет должен быть в другом – это искреннее принятие тех целей и задач, которые конкретная партия провозглашает. В нашем регионе с этим сложно. Но у нас сложно кругом, куда ни посмотри: и с политикой, и с экономикой, и с промышленностью.

- Но раз предприятия разваливают, экология становится лучше? Будем жить бедно, но долго?

- Конечно, экология становится лучше, и жить будем бедно, но насчет долго - не знаю. Экология определяет здоровье современного человека только на 20%, еще 20% - это наследственность, 10% - это медицина, которая борется с болезнями. Остальное приходится на образ жизни. Это то, что человек ест, в каких условиях трудится, во что одет, есть ли у него возможность для занятия спортом и так далее. Вот от этого зависит здоровье и продолжительность жизни. В нашем городе условия для занятий спортом минимальные. Дошло до того, что наши славные команды групповых видов спорта не поддерживаются практически. Я уже не говорю про детский массовый спорт, который просто раздавили... Далее продукты питания – много фальсификата. Чистота в городе оставляет желать лучшего.

А что касается экологии, действительно, крупные предприятия встали. Химпром стоит, славный тракторный завод почил в бозе, хотя один человек обещал, что придут 10 миллиардов, и его восстановят, а теперь там что-то будут строить... Я не думаю, что не самым богатым жителям Тракторозаводского района для полного счастья не хватает новых торгово-развлекательных центров.

Катастрофическая ситуация в городе с озеленением. Наш город располагается в субаридной зоне, лето очень жесткое, и нам очень нужно озеленение. При этом у нас не высаживаются так, как надо, новые зеленые насаждения, но и вырубаются старые. Сейчас просто катастрофа - вырубили половину парка ЦПКиО. Когда ругались на парк "Дружбы", спасибо бакинцам, что нам создали нам такое замечательное место для отдыха. Это единственный приличный парк, а вторую половину просто вырубили. Зачем? Не знаю, но думаю, что перед ЧМ-2018 поставят павильончики, а после уберут и будут строить элитное жилье. Это беспредел!

- Вы долгие годы были депутатом регионального парламента, занимались вопросами формирования бюджета. Как вы оцениваете нынешний долг области, почти равный 100% бюджета? Это крах или будем жить?

- Жить мы будем, кто-то жить, а кто-то выживать. У кого как получится. Парадоксальная ситуация: в трудное время те, кто не богат, становятся беднее, а богатые еще богаче. Но поскольку у нас богатых 5%, а 95% - это бедные, то жить будем тяжелее.

Конечно, не везде так, но в Волгограде жить тяжело. Все время наш город в различных рейтингах занимает позорные предпоследние места. А что мы можем ожидать? Малый бизнес разоряется.

Пример моих знакомых. Одна моя приятельница много лет работала просто мастером-парикмахером, потом открыла свой маленький салон. Проработала 7 лет и осенью прошлого года закрылась. Говорит, что так невозможно работать. Другой пример, мои знакомые закрыли маленькую кафешку, потому что работать невозможно. А большой и средний бизнесы в это время просто уходят из региона.

Это обеднение налогооблагаемой базы. Поэтому выкручиваемся за счет кредитов, но ведь их нужно отдавать. Получается замкнутый круг, из которого региону будет очень трудно выбраться.

- Врачи советуют людям мыть руки перед едой. Вы не только врач, но и опытный политик. Вот как политик, что бы вы посоветовали людям?

- Как политик я бы посоветовала не терять оптимизма. В нашем регионе все несладко, но в мире тоже очень неспокойно. Важно ощущать, что в своей стране мы защищены.

Посмотрите, во что превратились те же Англия и Франция? Была недавно на конференции в Англии. Еду в центре Лондона в метро и не пойму: в Англии я или в какой-нибудь африканской стране? Грязно, хамские мигранты. Где эта чопорная Англия? Куда она делась? В целом у нас все-таки спокойно. В целом мы - российский народ, и в целом у нас нет межнациональной розни, а есть стабильность.

И еще хочу посоветовать людям иметь свою гражданскую позицию, не бояться высказать свое мнение. Многое зависит от нас. Нужно быть активными гражданами своей земли.

- Раньше в законе была прописана норма, что главой региона/города мог стать человек, проживший 10 лет на данной территории, сейчас этой нормы нет. Она нужна?

- Только человек, который здесь прожил всю жизнь, знает ситуацию изнутри. Он знает, как трудно, какие авгиевы конюшни нужно будет разгребать. Первый посыл – это истинное знание города или региона. Второй посыл - это, если человек здесь жил всю жизнь, все равно есть струнки в его душе, которые связывают его с этой землей, и определенная степень искренности в его обещаниях будет. Третий посыл – он здесь оброс друзьями, знакомыми, семьей и ему смотреть в глаза всем этим людям.

- И вопрос от одного из наших читателей: одна из ваших диссертаций была посвящена изучению производственных процессов на пивоваренном заводе. Вы любите пиво?

- Люблю! Но эта диссертация не была связана с этим. В гигиене есть много направлений, я вот гигиенист труда женщин, а еще я занимаюсь теплообменом. Производство пива – это модельное производство для изучения физиологии теплорегуляции. Там есть горячие и холодные цеха. В варочном цеху женщины работают в жутких условиях при высоких температурах. Есть лагерный цех, где пиво бродит, и там женщины работают при температуре +2 градуса. Мы обосновывали спецодежду для этих профессий, изучали влияние микроклимата на состояние здоровья, на репродуктивную функцию. То есть это было исследование физиологическое. Все равно было очень приятно попить нефильтрованного пива.

Источник

Белгородская область (выбран сейчас)